el_perro: (история)
[personal profile] el_perro
Главное ощущение после фильма - или с российским кинематографом, или со мной что-то крепко не в порядке, если я готова всерьёз называть глотком свежего воздуха очень кровавый и подробный фильм о первом дне войны. Но для меня это действительно так и получилось. Первый раз за довольно долгое время.

Вообще, довольно показательны реакции зрителей в зале. Сначала я, едва пройдя на своё место, была изрядно шокирована тем, что неподалёку сидели две дамы с вёдрами (буквально) попкорна. Вот честное слово, до сего дня я была абсолютно уверена, что на территории СССР людей, для которых возможно купить попкорн перед просмотром фильма о Брестской крепости, просто не существует в природе. Упс, я, как это часто бывает, слишком хорошо думаю о людях. Впрочем, надо сказать, с началом фильма вёдра куда-то исчезли и не показывались уже. Да и вообще, в зале стояла почти полная тишина на протяжении всего сеанса.

Дальше мои исключительно личные и эмоциональные впечатления от фильма. И, дорогие ближние, если вы ещё на фильм не ходили, но собираетесь - не ходите под кат до просмотра. Я бы предпочла, во-первых, обсуждать свои впечатления с теми, кто фильм видел, и, во-вторых, не мешать каждому увидеть _свой_ фильм. Но если вдруг тут кто-то вообще не собирается смотреть "Брестскую крепость", а мои впечатления интересны, то прошу.


Ну вот, теперь можно о том, что запомнилось - на самом деле каждый, практически каждый эпизод врезается в память.

"На сопках Манчжурии" из пробитой трубы.
Комиссар, вернувшийся в казарму после живого щита.
Собака и вода из горсти.
Радист-белорус, повторяющий и повторяющий текст "Я - крепость. Веду бой. Держу оборону. Жду подкреплений."
Военврач.
"Посмотри, что они там делают" и выстрел.
Граната среди звёздочек.
Огнемёт в подвале (тут кто-то говорил про врагов с человеческим лицом?)
Часы. Их там много.
Па... па...
Взрывная волна.
Гвоздики - круглые и квадратные.
Я комиссар. Коммунист. Еврей. ( Я в курсе исторических фактов, не надо мне их приводить заново.)

Я дальше могу долго, но остановлюсь - кто захочет, добавит, а я думаю, присоединюсь ко всем возможным добавлениям.

Фильм кровавый. Фильм натуралистичный. И это тот редкий случай когда я абсолютно согласна с данным подходом. Я понимаю, почему настолько подробно не снимали в СССР - там и тогда была живая память. Сейчас её нет. Война - несколько дат из учебника истории. А у меня из головы не идут слова майора Гаврилова про 8000 человек в крепости. Я выросла в гарнизоне, где населения было примерно 12 000 - 15 000, и как-то мне оказалось очень просто примерить ситуацию Бреста на себя, благо я тогда была как раз примерно в возрасте рассказчика. И цифры вдруг обрели лица и голоса. Не с киноэкрана, а живьём. Все те люди, по чьим телам или кускам тел скользит камера на протяжении фильма, вдруг оказались соседями, одноклассниками, сослуживцами отца, подругами матери. Непривычный для меня взгляд. Но важный.

Но самая главная и самая неожиданная моя реакция - та что запомнится надолго, и что заставила меня посмотреть на себя саму несколько иначе - это реакция на первую рукопашную. Та самая сцена, когда, после бомбёжки, среди клубов пыли появляются первые фигуры в серой форме. И страшная, злая атака, где кто с пистолетом, кто с автоматом, кто с камнем, кто с сапёрной лопаткой или камнем, бегут навстречу сытому и ухоженному врагу.
И вот тут из слабого и изнеженного кабинетного работника начинает рваться наружу тот bellator, которого полностью, пожалуй, не спрячешь и за собственной слабостью и неспособностью.
Вот тут я обнаружила себя вцепившейся в спинку впередистоящего кресла, потому что простая физическая реакция была - бежать туда, и хоть с палкой, хоть с камнем, но убить хотя бы одну серую мразь. Чтобы их, врагов, оказалось на одного, на двух, хоть на полчеловека меньше. Чтобы кто-то не был убит, потому что убийца умер раньше.

Скажу честно - я в нормальной жизни человек вполне мирный, более того, достаточно трусливый, любящий комфорт и простые житейские радости. Я видела довольно много батальных сцен в кинематографе и ни одна из них, ни разу не заставила меня пережить то, что я пережила в этот раз.


Ну и напоследок уже, несколько соображений для всех.

1. Знаете, этот фильм полностью раскрыл столь популярную в последние десятилетия тему Кровавой Гэбни ТМ. В самом прямом и жестоком значении слова кровавая.
Есть там сцена ближе к финалу, когда Акимов, с приказом о ночном прорыве из крепости, пытается обойти все разрозненные очаги сопротивления. И первое место, куда он добирается - это казармы НКВД. И дальше, довольно долго, чуть не целую минуту экранного времени ( а то и больше, я-то не засекала по часам) он идёт среди мёртвых тел. По комнатам и коридорам, где лежат, сидят, стоят убитые, в крови, в грязи, обожжённые, замотанные бинтами и какими-то тряпками - все, все до одного убиты.

2. Мне доводилось в своё время слышать реплики про баварское пиво и сосиски. Не в порядке шокирующего стёба, а вполне всерьёз. И вот, наконец-то, после того, как подобные реплики стали чем-то вполне обыденным, нам наглядно показали историю тех людей, благодаря которым мы сейчас едим сосиски и пьём баварское пиво - будь то в Москве, Петербурге или Мюнхене. Если бы не они, возможно сосиски и пиво в Москве и Питере по-прежнему, присутствовали бы, но вряд ли для нас. На самом деле - среди моих друзей, родственников и знакомых просто нет людей, которые существовали бы, не будь победа на нашей стороне. Сплошь, то представители низших рас, то потомки коммунистов, то офицеров Красной армии. Страшно представить, на самом-то деле - никого из тех сотен людей, что я знаю лично, не было бы на этом свете.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

el_perro: (Default)
el_perro

October 2012

S M T W T F S
 12 34 56
7 891011 1213
14151617181920
21 22 2324 25 2627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 14/07/2025 04:08
Powered by Dreamwidth Studios